Sur une petite surface de 1000m2, je cultive une vingtaine de plantes. Le travail est effectué à la main, du travail du sol, des semis/boutures, des récoltes et transformations.
La cueillette, un geste ancestral, est un moment de communion avec la nature et notre environnement proche.
Des plantes spontanées sont présentes dans des lieux préservés pour exprimer tous leurs caractères.
Les lieux de cueillette sont respectés par une cueillette « maîtrisée » et sans pression sur le milieu et sa flore, en respectant les ressources.
J’aime que l’on ne voit pas mon passage de cueilleuse, je deviens une nomade, me laissant imprégner par les plantes et le lieu.
Le Tarn offre de beaux espaces préservés et de diversité florale.
C’est essentiellement dans la Montagne Noire que je cueille, dans notre environnement proche. Mes lieux de cueillette sont dans un maximum de 60 km.
Au fil des saisons se succède les récoltes … Ronce, Ortie, Lierre Terrestre, Pâquerette, Aubépine, Frêne, Noisetier, Aubépine, Thym, Sureau noir, Millepertuis, Achillée millefeuille, Tilleul, Coquelicot, Reine des prés, Bruyère callune…
Les plantes récoltées sont mis rapidement au séchoir.
Elles sont disposées sur des claies ou en bouquets à l’abri de la lumière.
Le séchage se fait naturellement, par un séchage doux à faible température (moins de 35°C).
Les plantes sont ensuite conditionnées en plante entière au maximum dans de grands sacs kraft alimentaires.
Tous ces gestes et attentions permettent de garder au maximum leurs qualités (propriété, couleur, saveur et conservation).
La confection des sachets est faite par petite quantité afin de respecter le dosage pour chaque sachet.
Mes compositions sont élaborées pour que les plantes vous accompagnent au mieux dans les petits maux du quotidien ou de plaisir.